Selasa, 02 Desember 2014

SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP) MAKANAN BAGI IBU HAMIL



PAKET PENYULUHAN DAN SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP)
MAKANAN BAGI IBU HAMIL

1.      TOPIK
Makanan bagi ibu hamil
2.      PERMASALAHAN
Menu seimbang adalah susunan makanan yang terdiri dari beraneka ragam makanan, yang berguna bagi janin selama kehamilan.
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan ibu selama kehamilan dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil.
Pada dasarnya masalah gizi timbul karena perilaku gizi seseorang yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dan kandungan gizinya. Maka seseorang akan menderita gizi kurang sebaliknya jika konsumsi melebihi kecukupan gizinya, maka yang bersangkutan akan menderita gizi lebih akibat dari masalah gizi ganda ini penyakit dapat menyertai penderita gizi kurang atau gizi lebih. Terutama pada ibu hamil yang sangat membutuhkan banyak gizi untuk keperluan dirinya sendiri dan juga janinnya.
Untuk itu perlu diadakannya suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan informasi baik kepada ibu hamil, sehingga ibu hamil dapat mengerti dan memahami tentang pentingnya asupan gizi bagi ibu hamil (Hannah dan Rosemary ).
3.      TUJUAN
a.       TujuanUmum
Setelah dilakukan penyuluhan ini, diharapkan peserta penyuluhan dapat mengerti, memahami tentang pentingnya makanan sebagai nutrisi bagi ibu hamil.
b.      TujuanKhusus
Setelah dilakukan penyuluhan ini, peserta penyuluhan dapat :
a.       Menjelaskan manfaat makanan bagi ibu hamil.
b.      Menjelaskan cara mendapatkan nutrisi bagi ibu hamil.
c.       Menjelaskan berapa banyak makanan yang dibutukan bagi ibu hamil
d.      Menjelaskan berapa nutrisiyang dibutuhkan setiap hari bagi ibu hamil.
e.       Menjelaskan pembagian makanan bagi ibu hami dalam seharil
f.       Menyebutkan contoh menu bagi ibu hamil.
g.      Menyebutkan beberapa pesan-pesan penting  bagi ibu hamil.
4.      SASARAN
a.       Sasaran Langsung
Seluruh pasien dengan usia kehamilan mulai dari trimester pertama hingga trimester tiga di Poli Obgin RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.
b.      Sasaran Tidak Langsung
Seluruh pasien, keluarga pasien, dan pengantar pasien di Poli Obgin RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.
5.      MATERI
a.      Manfaat Makanan bagi ibu hamil :
Kebutuhan makanan bagi ibu hamil lebih banyak dari pada kebutuhan untuk wanita tidak hamil :
·         Untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan.
·         Untuk mempertahankan kesehatan dan kekuatan badan ibu sendiri.
·         Agar luka-luka persalinan lekas sembuh dalam nifas.
·         Guna mengadakan cadangan untuk masa laktasi.
b.      Caranya :
1.      Ibuharusmakantiga kali sehari
2.      Hidangan harus tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri :makanan pokok, lauk pauk, sayuran , dan buah-buahan dan diusahakan minum susu 1 gelas setiap hari.
3.      Pergunakan aneka ragam makanan yang ada.
4.      Pilihlkan, belilah ,berbagaimacambahanmakanan yang segar.
c.       Beberapa banyak makanan yang dibutuhkan
Bila kondisi badan si ibu tidak mengganggu maka jumlah atau besar makanan yang dapat dimakan ialah seperti tercantum pada lampiran.Namun bila terjadi gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :
1)      Pada Trimester I
Pada umum kehamilan 1-3 bulan kemungkinan terjadi penurunan berat badan. Hamil ini disebabkan adanya gangguan pusing, mual, bahkan muntah. Untuk itu dianjurkan porsi makanan kecil tetapi sering. Bentuk makanan kering atau tidak berkuah.
2)      Pada Trimester II
Nafsu makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan :
3x sehari ditambah 1x makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti  telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
3)      Pada Trimester III
·         Makanan harus disesuaikan dengan keadaan badan ibu
·         Bila ibu mempunyai berat badan berlebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
4)      Bila terjadi keracunan kehamilan/oedem ( bengkak-bengkak pada kaki ) maka jangan menambahkan garam dapur dalam masakan sehari-hari.
d.      Berapa yang anda butuhkan setiap hari ?
Nama
Berat (gram)
UkuranRumahTangga
Beras
300
4 gelasnasi
Daging
75
3 potongsedang
Tempe
75
3 potongkecil
Sayuran
300
3 gelas
Buah
200
2 potong
Susu
200
1 gelas
Gula
10
1 sendokmakan
Minyak
25
5 sendokmakan
Selingan
2x


NILAI GIZI
·         Kalori  : 2500
·         Protein : 85
·         Lemak : 82
·         H.A     : 414

e.       Pembagian makanan sehari :
Waktu
Jenismakanan
Jumlah (gr)
Ukuran
Pagi
·         Nasi
·         Daging
·         Telur
·         Tempe
·         Sayuran
·         Minyak
·         Gula
200
50
25
-
50
10
10

1 ¼ gelas
1 potong
½ butir
-
½ gelas
1 sdm
1 sdm
10.00
·         Susu
·         Gula
20
10
1 gelas
1 gelas
Siang
·         Nasi
·         Daging
·         Telur
·         Tempe
·         Sayuran
·         Minyak
·         Buah
250
50
50
50
75
15
100
1 ¾ gelas
1 potong
1 butir
1 potong
¾ gelas
1 ½ sm
1 buah
16.00
·         Kacangn Hijau
·         Gula
25
15
2 sdm
1 ½ sdm
Sore
·         Nasi
·         Daging
·         Telur
·         Tempe
·         Sayuran
·         Minyak
·         Buah
250
50
25
50
75
10
100
1 ¾ gelas
1 potong
½ butir
1 potong
¾ gelas
1 sdm
1 buah



f. Contoh menu
            Pagi
·         Susu
·         Nasi
·         Telur ceplok
·         Kering Tempe
·          Tumis Kacang Panjang
Jam 10
·         Bubur Kacang ijo
Siang
·         Nasi
·         Ikan goreng
·         Botok Tempe, Kemangi, Melandingan
·         SayurAsem
·         Pepaya
Jam 16.00
·            Kolaklabukuning + pisang
Malam
·         Nasi
·         Semur daging + tahu
·         Orak-arik wortel + kool
·         Pisang
g.         Pesan-pesan penting bagi ibu hamil
·         Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak dari pada saat tidak hamil.
·         Untuk mencegah kurang darah darah selama hamil ibu harus banyak makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, dan kacang-kacangan lainnya, telur, ikan, dan daging.
·         Jangan lupa minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari.
·         Untuk mencegah gigi rontok dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak makan makanan sumber zat kapur, seperti :kacang-kacangan, telur, ikan teri,/ ikan kecil yang dimakan bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
·         Kenalilah gejala kurang darah (anemia) selama kehamilan, yaitu :pucat, pusing, lemah, dan berkunang-kunang selama hamil.
·         Selama kehamilan makanlah beraneka ragam makanan dalam jumlah yang cukup.
·         Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar, seperti buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb.
·         Hindari pantangan terhadap makanan, karena akan merugikan kesehatan ibu.
·         Hindari merokok dan minum minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
·         Jangan lupa memeriksa kandiri kepada bidan atau puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.
6.      Metode
·         Tutorial
·         Tanya Jawab
7.      Media
·         Leaflet
·         LCD dan Laptop
8.       Pelaksanaan dan Kontrak Waktu Penyuluhan
No
Acara
Waktu
Tahapan
Kegiatan
Media
Metode
Penyuluhan
Peserta
1
Ceramah
5 menit
Pembukaan
·         Mengucapkan Salam
·         Memperenalkan diri
·         Menjelaskan judul materi serta tujuan yang akan dicapai oleh peserta penyuluhan dan melakukan kontrak waktu
·         Menggali pengetahuan peserta penyuluhan
·         Menjawab salam
·         Memperhatikan dan Mendengarkan
Laptop
dan
LCD
Tutorial
2
Ceramah
30 menit
Penyajianmateri
Menjelaskan pada peserta tentang :
·         manfaat makanan bagi ibu hamil.
·         cara mendapatkan nutrisi bagi ibu hamil.
·         berapa banyak makanan yang dibutukan bagi ibu hamil
·         berapa nutrisi yang dibutuhkan setiap hari bagi ibu hamil.
·         contoh pembagian makanan bagi ibu hami dalam sehari.
·         beberapa pesan-pesan penting  bagi ibu hamil.
Memperhatikandan mendengarkan penyaji materi
LCD
dan
Laptop
Tutorial
3
Tanya jawab dan Diskusi
5 menit
Evaluasi
·         Memberikan reinforcemen positif kepada peserta atas kemampuan bertanya
·         Menjawab pertanyaan peserta
·         Memberikan pertanyaan tentang materi yang telah disampaikan
·         Bertanya tentang hal-hal yang belum dimengerti

LCD dan
Laptop
Tutorial
dan
Tanya Jawab
4
Ceramah
5 menit
Penutup
·         Menyimpulkan hasil penyuluhan
·         Mengucapkan terima kasih atas peran serta peserta yang telah berpartisipasi
·         Menutup acara penyuluhan

Leaflet
Tutorial







9.         Evaluasi
a.       Evaluasi Struktur
1.      Penyelenggaraan penyuluhan makanan bagi ibu hamil dilaksanakan diruang penyuluhan Poli Obgin.
2.      Pelaksanaan penyuluhan makanan bagi ibu hamil sudah dikonsulkan dengan pembimbing.
3.      Peserta hadir tepat waktu ditempat pelaksanaan penyuluhan makanan bagi ibu hamil.
4.      Peserta mengisi lembar absensi.
b.      Evaluasi Proses
1.      Peralatan untuk penyuluhan makanan bagi ibu hamil telah dipersiapkan sebelum acara dimulai.
2.      Peserta aktif bertanya.
3.      Tidak ada peserta yang meninggalkan ruangan tanpa alasan yang tidak jelas.
c.       Evaluasi Hasil
1.      Peserta memahami materi yang telah disampaikan meliputi pengertian, tujuan, cara, makanan yang dibutuhkan padamasing-masing trimester.



















DAFTAR PUSTAKA

Saminem, 2006. Kehamilan Normal : Seri Asuhan Kebidanan. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta
Hannah dan Rosemary, 2001. Makanan Yang Aman Untuk Kehamilan. Arcan : Jakarta
Muchtadi, Deddy. 2008.  Ilmu Gizi. Alfabeta : Bandung
Nurachman, Elly. 2001. Nutrisi Dalam Keperawatan. CV. Sagung Seto : Jakarta
Lailiyana, Nurmailis, dan Surytni. 2010. Buku Ajar Gizi Kesehatan Reproduksi. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar