PAKET PENYULUHAN DAN SATUAN ACARA
PENYULUHAN (SAP)
MAKANAN BAGI IBU HAMIL
1.
TOPIK
Makanan
bagi ibu hamil
2.
PERMASALAHAN
Menu seimbang adalah susunan
makanan yang terdiri dari beraneka ragam makanan, yang berguna bagi janin
selama kehamilan.
Gizi seimbang ibu hamil adalah
makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan ibu selama kehamilan dalam
susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil.
Pada dasarnya masalah gizi timbul
karena perilaku gizi seseorang yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara
konsumsi gizi dan kandungan gizinya. Maka seseorang akan menderita gizi kurang
sebaliknya jika konsumsi melebihi kecukupan gizinya, maka yang bersangkutan
akan menderita gizi lebih akibat dari masalah gizi ganda ini penyakit dapat
menyertai penderita gizi kurang atau gizi lebih. Terutama pada ibu hamil yang
sangat membutuhkan banyak gizi untuk keperluan dirinya sendiri dan juga
janinnya.
Untuk itu perlu diadakannya suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan
informasi baik kepada ibu hamil, sehingga ibu hamil dapat mengerti dan memahami
tentang pentingnya asupan gizi bagi ibu hamil (Hannah dan
Rosemary ).
3.
TUJUAN
a. TujuanUmum
Setelah
dilakukan penyuluhan ini, diharapkan peserta penyuluhan dapat mengerti, memahami tentang pentingnya makanan sebagai nutrisi bagi
ibu hamil.
b. TujuanKhusus
Setelah
dilakukan penyuluhan ini, peserta penyuluhan dapat :
a.
Menjelaskan manfaat
makanan bagi ibu hamil.
b.
Menjelaskan cara
mendapatkan nutrisi bagi ibu hamil.
c.
Menjelaskan berapa
banyak makanan yang dibutukan bagi ibu hamil
d.
Menjelaskan berapa
nutrisiyang dibutuhkan setiap hari bagi ibu hamil.
e.
Menjelaskan pembagian
makanan bagi ibu hami dalam seharil
f.
Menyebutkan contoh menu bagi ibu hamil.
g.
Menyebutkan
beberapa pesan-pesan penting bagi ibu
hamil.
4.
SASARAN
a. Sasaran
Langsung
Seluruh
pasien dengan usia kehamilan mulai dari trimester pertama hingga trimester tiga di Poli Obgin RSUD Dr. Saiful
Anwar Malang.
b. Sasaran
Tidak Langsung
Seluruh pasien,
keluarga pasien, dan pengantar pasien di Poli Obgin RSUD Dr. Saiful Anwar
Malang.
5.
MATERI
a.
Manfaat
Makanan bagi ibu hamil :
Kebutuhan makanan bagi ibu hamil lebih banyak
dari pada kebutuhan untuk wanita tidak hamil :
·
Untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan.
·
Untuk mempertahankan kesehatan dan kekuatan
badan ibu sendiri.
·
Agar luka-luka persalinan lekas sembuh dalam
nifas.
·
Guna mengadakan cadangan untuk masa laktasi.
b.
Caranya
:
1. Ibuharusmakantiga
kali sehari
2. Hidangan
harus tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri :makanan pokok, lauk pauk,
sayuran , dan buah-buahan dan diusahakan minum susu 1 gelas setiap hari.
3. Pergunakan
aneka ragam makanan yang ada.
4. Pilihlkan,
belilah ,berbagaimacambahanmakanan yang segar.
c. Beberapa banyak makanan yang
dibutuhkan
Bila kondisi badan si ibu
tidak mengganggu maka jumlah atau besar makanan yang dapat dimakan ialah seperti
tercantum pada lampiran.Namun bila terjadi
gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :
1) Pada
Trimester I
Pada umum kehamilan 1-3 bulan kemungkinan
terjadi penurunan berat badan. Hamil ini disebabkan adanya gangguan pusing,
mual, bahkan muntah. Untuk itu dianjurkan porsi makanan kecil tetapi sering. Bentuk
makanan kering atau tidak berkuah.
2) Pada
Trimester II
Nafsu makan ibu membaik,
makan makanan yang diberikan :
3x sehari ditambah 1x
makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan
bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
3) Pada
Trimester III
·
Makanan harus disesuaikan dengan keadaan
badan ibu
·
Bila ibu mempunyai berat badan berlebihan,
maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran
dan buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
4) Bila
terjadi keracunan kehamilan/oedem ( bengkak-bengkak pada kaki ) maka jangan menambahkan
garam dapur dalam masakan sehari-hari.
d.
Berapa
yang anda butuhkan setiap hari ?
Nama
|
Berat
(gram)
|
UkuranRumahTangga
|
Beras
|
300
|
4
gelasnasi
|
Daging
|
75
|
3
potongsedang
|
Tempe
|
75
|
3
potongkecil
|
Sayuran
|
300
|
3
gelas
|
Buah
|
200
|
2
potong
|
Susu
|
200
|
1
gelas
|
Gula
|
10
|
1
sendokmakan
|
Minyak
|
25
|
5
sendokmakan
|
Selingan
|
2x
|
|
NILAI
GIZI
·
Kalori :
2500
·
Protein :
85
·
Lemak :
82
·
H.A :
414
e. Pembagian makanan sehari :
Waktu
|
Jenismakanan
|
Jumlah
(gr)
|
Ukuran
|
Pagi
|
·
Nasi
·
Daging
·
Telur
·
Tempe
·
Sayuran
·
Minyak
·
Gula
|
200
50
25
-
50
10
10
|
1
¼ gelas
1
potong
½
butir
-
½
gelas
1
sdm
1
sdm
|
10.00
|
·
Susu
·
Gula
|
20
10
|
1
gelas
1
gelas
|
Siang
|
·
Nasi
·
Daging
·
Telur
·
Tempe
·
Sayuran
·
Minyak
·
Buah
|
250
50
50
50
75
15
100
|
1
¾ gelas
1
potong
1
butir
1
potong
¾
gelas
1
½ sm
1
buah
|
16.00
|
·
Kacangn Hijau
·
Gula
|
25
15
|
2
sdm
1
½ sdm
|
Sore
|
·
Nasi
·
Daging
·
Telur
·
Tempe
·
Sayuran
·
Minyak
·
Buah
|
250
50
25
50
75
10
100
|
1
¾ gelas
1
potong
½
butir
1
potong
¾
gelas
1
sdm
1
buah
|
f. Contoh menu
Pagi
·
Susu
·
Nasi
·
Telur ceplok
·
Kering Tempe
·
Tumis Kacang Panjang
Jam
10
·
Bubur Kacang ijo
Siang
·
Nasi
·
Ikan goreng
·
Botok Tempe, Kemangi, Melandingan
·
SayurAsem
·
Pepaya
Jam 16.00
·
Kolaklabukuning + pisang
Malam
·
Nasi
·
Semur daging + tahu
·
Orak-arik wortel + kool
·
Pisang
g.
Pesan-pesan
penting bagi ibu hamil
·
Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak
dari pada saat tidak hamil.
·
Untuk mencegah kurang darah darah selama
hamil ibu harus banyak makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua,
tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, dan kacang-kacangan lainnya, telur,
ikan, dan daging.
·
Jangan lupa minum tablet tambah darah 1
butir setiap hari.
·
Untuk mencegah gigi rontok dan tulang rapuh,
ibu hamil harus banyak makan makanan sumber zat kapur, seperti :kacang-kacangan,
telur, ikan teri,/ ikan kecil yang dimakan bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
·
Kenalilah gejala kurang darah (anemia)
selama kehamilan, yaitu :pucat, pusing, lemah, dan berkunang-kunang selama hamil.
·
Selama kehamilan makanlah beraneka ragam
makanan dalam jumlah yang cukup.
·
Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan
yang segar-segar, seperti buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb.
·
Hindari pantangan terhadap makanan,
karena akan merugikan kesehatan ibu.
·
Hindari merokok dan minum minuman keras karena
akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
·
Jangan lupa memeriksa kandiri kepada bidan
atau puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.
6.
Metode
·
Tutorial
·
Tanya Jawab
7.
Media
·
Leaflet
·
LCD dan Laptop
8. Pelaksanaan dan Kontrak Waktu Penyuluhan
No
|
Acara
|
Waktu
|
Tahapan
|
Kegiatan
|
Media
|
Metode
|
|
Penyuluhan
|
Peserta
|
||||||
1
|
Ceramah
|
5 menit
|
Pembukaan
|
·
Mengucapkan Salam
·
Memperenalkan diri
·
Menjelaskan judul materi serta tujuan
yang akan dicapai oleh peserta penyuluhan dan melakukan kontrak waktu
·
Menggali pengetahuan peserta penyuluhan
|
·
Menjawab salam
·
Memperhatikan dan Mendengarkan
|
Laptop
dan
LCD
|
Tutorial
|
2
|
Ceramah
|
30 menit
|
Penyajianmateri
|
Menjelaskan pada
peserta tentang :
·
manfaat
makanan bagi ibu hamil.
·
cara
mendapatkan nutrisi bagi ibu hamil.
·
berapa banyak
makanan yang dibutukan bagi ibu hamil
·
berapa
nutrisi yang
dibutuhkan setiap hari bagi ibu hamil.
·
contoh
pembagian makanan bagi ibu hami dalam sehari.
·
beberapa
pesan-pesan penting bagi ibu hamil.
|
Memperhatikandan
mendengarkan penyaji materi
|
LCD
dan
Laptop
|
Tutorial
|
3
|
Tanya jawab dan
Diskusi
|
5 menit
|
Evaluasi
|
·
Memberikan reinforcemen positif kepada
peserta atas kemampuan bertanya
·
Menjawab pertanyaan peserta
·
Memberikan pertanyaan tentang materi
yang telah disampaikan
|
·
Bertanya
tentang hal-hal yang belum dimengerti
|
LCD dan
Laptop
|
Tutorial
dan
Tanya Jawab
|
4
|
Ceramah
|
5 menit
|
Penutup
|
·
Menyimpulkan hasil penyuluhan
·
Mengucapkan terima kasih atas peran
serta peserta yang telah berpartisipasi
·
Menutup acara penyuluhan
|
|
Leaflet
|
Tutorial
|
9.
Evaluasi
a. Evaluasi
Struktur
1. Penyelenggaraan
penyuluhan makanan bagi ibu hamil dilaksanakan diruang penyuluhan Poli Obgin.
2. Pelaksanaan
penyuluhan makanan bagi ibu hamil sudah dikonsulkan dengan pembimbing.
3. Peserta
hadir tepat waktu ditempat pelaksanaan penyuluhan makanan bagi ibu hamil.
4. Peserta
mengisi lembar absensi.
b. Evaluasi
Proses
1. Peralatan
untuk penyuluhan makanan bagi ibu hamil telah dipersiapkan sebelum acara dimulai.
2. Peserta
aktif bertanya.
3. Tidak
ada peserta yang meninggalkan ruangan tanpa alasan yang tidak jelas.
c. Evaluasi
Hasil
1. Peserta
memahami materi yang telah disampaikan meliputi pengertian, tujuan, cara,
makanan yang dibutuhkan padamasing-masing trimester.
DAFTAR PUSTAKA
Saminem, 2006. Kehamilan Normal : Seri Asuhan Kebidanan. Penerbit
Buku Kedokteran EGC : Jakarta
Hannah dan Rosemary, 2001. Makanan Yang Aman Untuk Kehamilan. Arcan
: Jakarta
Muchtadi, Deddy. 2008. Ilmu Gizi. Alfabeta : Bandung
Nurachman, Elly. 2001. Nutrisi Dalam Keperawatan. CV. Sagung Seto :
Jakarta
Lailiyana, Nurmailis, dan Surytni. 2010. Buku Ajar Gizi Kesehatan
Reproduksi. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar